В Ковдоре появился рентегнолог

04.04.14

В Ковдорской больнице пополнение – начал вести прием врач-рентгенолог и узист. Специализация для Ковдора нужная. Ведь до сих пор читать рентгеновские снимки мог только один врач. И когда он уходил в отпуск, наш город оставался один на один своими проблемами: хочешь – отправляйся в больницу Мончегорска или Мурманска, хочешь – жди, когда врач вернется. Кто он, новый специалист?

Знакомимся. Олег Владимирович Косьянчук о себе говорит мало: сын кадрового военного, родился в Германии, несколько лет жил в Карелии, окончил Архангельский государственный медицинский институт. По распределению работал в  одной из больниц республики Коми.  Первоначально он выбрал себе специализацию, далекую от рентгенологии.

Олег Косьянчук, врач-рентгенолог Ковдорской ЦРБ: «Был психиатром вначале в старинном монастыре. Главврачом психбольницы начинал. А в 1991 году пришел в рентген. Пришел в рентгенологию. Попутно научился на врача ультразвуковой диагностики».

О смене направления Олег Владимирович не жалеет. Среди «плюсов» - ранний выход на пенсию – в 45 лет, и, что тоже немаловажно, спокойная рабочая обстановка. Сложность специализации его не пугает.

Олег Косьянчук, врач-рентгенолог Ковдорской ЦРБ: «В рентгенологии самое серьезное – диапазон знаний. Тут же надо знать легкие – пульмонология. Тут не смотрел никто желудки, кишечники. Вот с понедельника я начинаю уже прием, кстати. Скопию делать желудков, кишечников. Рентгеноскопию. Это надо знать гастроэнтерологию на уровне. Костная патология, позвоночники, суставы».

Олег Владимирович долго работал в Сыктывкарской больнице, а затем переехал к родителям в Украину. Однако, с работой там возникли трудности.

Олег Косьянчук, врач-рентгенолог Ковдорской ЦРБ: «Там устроиться на работу официально трудно. Переизбыток врачей. Там люди работают до смерти. Там в 70-80 лет еще на работу ходят. Низкая заработная плата. Ну, зарплата врача там где-то 120 долларов. Там не дает никто никакого жилья, как здесь вот, например, у вас. Там помощи никакой нет специалистам молодым».

Отработав в Украине несколько лет, Олег Владимирович принял решение вернуться в Россию. По интернету узнал об имеющихся вакансиях в Мурманской области, списался с главным врачом Мончегорской больницы. Ковдор встретил нового врача легким морозцем, ярким солнцем и двухкомнатной квартирой.

Олег Косьянчук, врач-рентгенолог Ковдорской ЦРБ: «Ни одного крана, ни раковины. Выдраны все фонарики, одни провода торчат. Как-то все там не по-хорошему. Ну, больница помогла мне. Холодильник, кровать дали, шкафы какие-то там, раковину. Сантехнику купил больше чем на 5 тысяч».

Оценил Олег Владимирович и условия, в которых ему предстоит работать. И в отличие от жилья, увиденным остался вполне доволен.

Олег Косьянчук, врач-рентгенолог Ковдорской ЦРБ: «Рентген-аппаратура здесь на уровне. В стационаре стоит цифровой аппарат «Симменс» новейший. Качественный. Здесь «американец» стоит такой сборный. Тоже неплохой, но не цифровой, но снимки очень хорошие. Аппаратура хорошая. Для такого города небольшого, укомплектованность аппаратурой рентген и УЗИ… Только нужны люди и желание их работать».

Есть в Ковдоре и условия для увлечений нового врача. Среди них – охота и рыбалка. А еще – аквариумистика, которой он болеет уже много лет. Заразиться таким увлечением ковдорчане будут, пожалуй, рады.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс