Ковдорских доноров помнят и ждут

12.04.13

В связи с реорганизацией Ковдорской центральной районной больницы «за бортом» оказалась станция переливания крови. О донорах, ежегодно добровольно сдававших кровь, казалось бы, забыли. Однако, ненадолго. В канун празднования всемирного дня донора в Ковдор приезжал заведующий отделением переливания крови Мончегорской ЦРБ, который и рассказал нам о планах воссоздания работы с дарителями крови.

 Как утверждает статистика, ежегодно переливание крови делают полутора миллионам россиян. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Как показывает мировая практика, на одну тысячу населения требуется 17 доноров. В России на тысячу человек приходится всего 13. А если брать аналогичный показатель в Ковдоре, то у нас на тысячу земляков приходится всего 4 дарителя своей крови.

 Владимир Фокин, заведующий отделением переливания крови Мончегорской ЦРБ: «У вас в настоящее время 49 активных доноров в Ковдоре. Доноров резерва, которые уже давно-давно не сдают кровь, а их тоже уже около 56, если не ошибаюсь».

 Согласно законодательству в Ковдорской больнице должны организовать трансфузиологический кабинет. Т.е. кабинет переливания крови. Уже есть врач-специалист, который прошел необходимую подготовку и имеет сертификат. Однако, когда этот кабинет начнет функционировать – пока не известно. Мурманская же выездная бригада переливания крови к нам не приедет.

 Владимир Фокин, заведующий отделением переливания крови Мончегорской ЦРБ: «Выездная бригада Мурманска сюда приехать не может по техническим причинам. Потому, что приехав сюда, я-то говорю более популярно, и забрав кровь, она ее просто не довезет как живую. По расстоянию и времени. К великому сожалению».

 У ковдорских доноров остается только один путь – ехать в Мончегорскую центральную районную больницу, куда регулярно 1 раз в месяц в течение всего года приезжает областная выездная бригада. Активным донорам уже сейчас можно предварительно записаться по телефону (815-36) 7-34-87. Единственный минус - совершить такую поездку можно только на собственном транспорте, а вот в перспективе – доставку доноров будут осуществлять микроавтобусы больницы.

         Дал Владимир Фокин и пояснения по нашумевшему закону «О донорстве». Без изменений в новом законе остались льготы для доноров, такие как освобождение от работы в день сдачи крови, дополнительный день к отпуску, получение звания «Почетный донор» после сдачи определенного количества крови. А вот скидка на оплату коммунальных услуг отдана на откуп муниципалитетов. Самое же главное в новом законе – донорство признано в России безвозмездным, т.е. бесплатным. Еще не так давно за сдачу крови и ее составляющих не только платили неплохие деньги, и эта кровь шла в зачет для получения звания «Почетный донор», то теперь …

 Владимир Фокин, заведующий отделением переливания крови Мончегорской ЦРБ: «Есть платное донорство, например, в Санкт-Петербурге, Москве. И кто-то там сдает кровь, сразу предупреждаю, эта сдача не является градацией для получения «Почетного донора России» и в нее не входит».

 Кто прав в споре о том, сократиться ли число доноров в связи с отказом от денежного вознаграждения покажет только время. Если мы не захотим делиться своей кровью, чтобы помочь другим, то за нас этого не сделает никто, и тогда может наступить день, о котором страшно даже подумать – из-за нехватки донорской крови начнут погибать тысячи людей: молодых и пожилых, мужчин и женщин, подростков и детей. Предотвратить всё это не так сложно, тем более что для здорового человека донорство весьма полезно – организм после сдачи крови начинает обновляться, образуя новые, молодые и здоровые клетки.

 Владимир Фокин, заведующий отделением переливания крови Мончегорской ЦРБ: «Хочу поблагодарить доноров Ковдора от имени больных, моих коллег, за то, что они сдали кровь для людей в очень трудную минуту, и практически многим из них не только вернули здоровье, но и спасли жизнь».

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс