Ковдору необходимо детское отделение больницы

27.10.17

Городу необходимо детское отделение в больнице. Об этом в один голос говорят молодые мамы Ковдора. Возить своих малышей на лечение в Мончегорск или Мурманск многие не согласны. Так быть или не быть детскому стационару в районной больнице? Выяснили наши корреспонденты.

Подобных историй как эта, в Ковдоре наверняка было немало.    

МАРГАРИТА КОТОВА: «В пятницу ребенку стало плохо. Поднялась температура высокая, жидкий стул, рвота открылась. Пришлось обратиться на скорую. Приехал фельдшер, осмотрел ребенка, померил температуру, сказал нужно ехать в приемный покой к доктору».

В приемном покое двухлетнего Мишу осмотрел дежурный доктор. Но это был не педиатр, а со слов родителей – хирург. В рамках своей компетенции врач отсмотрел ребенка и предположил, что у него ОРВИ, под вопросом ангина. В обязательном порядке было рекомендовано показаться детскому врачу в понедельник. А на дворе суббота.

МАРГАРИТА КОТОВА: «Естественно, на выходных ребенку стало плохо. Если бы я, как мама не знала, что можно дать ребенку в таком случае, то нам бы пришлось ехать по нашей дороге на наших буханках, необорудованных для детской перевозки. И вот представьте ребенка состояние: ему плохо, у него температура, жидкий стул и рвота, и перевозить его в таком состоянии куда-то в Мончегорск».

Хорошо, что маленькому Мише в воскресенье стало лучше и в понедельник обратившись к педиатру, доктор, поставив диагноз «Расстройство кишечника» выписал необходимое лекарства и ребенок идет на поправку. Но актуальным по-прежнему остается один немаловажный вопрос.

МАРГАРИТА КОТОВА: «У нас в городе очень много деток, и вот с такими же заболеваниями, кишечным. И нам, получается, нужно ехать с ребенком в Мончегорск. Почему у нас здесь нельзя открыть отделение детское. А если грудничку будет так плохо и его везти вот за сколько километров?»

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Мы планируем вот в ближайшее время, я не скажу, что это будет в ближайшие месяцы, открыть в городе Ковдоре дневной стационар для деток. То есть сейчас мы осмотрим помещение, ну а дальше начнется соответствующие подготовительные мероприятия. Нужно оценить объем строительных работ, подходит, не подходит ли данное помещение по санэпид заключению, доступная среда, опять же, то есть пандус, подъемник, определить место для колясок. Да – мы планируем, и да – это будет сделано».

В какие сроки это будет сделано, главный врач Мончегорской центральной районной больницы Сергей Люлюшкин загадывать не хочет. Планируется, что детское отделение в Ковдорской больнице появится в течении 2018 года. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс