Ковдорская больница пополняется специалистами

02.12.16

Нехватка врачей в Ковдоре в последнее время проблема номер один. Однако в ближайшее время ситуация возможно измениться к лучшему. Не так давно в Ковдорской районной больнице появился новый хирург. И ожидается приезд еще двух медиков.

Алексей Калениченко коренной петербуржец. Мама врач, да и среди родственников большинство – медики. Поэтому с выбором будущей  профессии особых проблем не было. Окончив первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова, Алексей Викторович начал активно искать работу.

АЛЕКСЕЙ КАЛЕНИЧЕНКО, хирург Ковдорской районной больницы: «Для чего использовал огромное количество интернет ресурсов. И в принципе, с самого начала, в качестве места своей будущей работы я рассматривал север России. Ковдорскую больницу я выбрал потому, что здесь мне предложили ту работу, которую я искал».

Молодому врачу хотелось найти то место, где была бы острая необходимость в таких специалистах, как он. Начинающий хирург Алексей Калениченко решил, что именно Ковдорская больница идеально подходит для профессионального роста. 

АЛЕКСЕЙ КАЛЕНИЧЕНКО, хирург Ковдорской районной больницы: «Здесь я приехал и сразу уже начинаю работать. Какой-то объём работ я выполняю сам лично. Просто потому, что нет людей, которые за меня будут их выполнять в данной конкретной ситуации. Что практически исключено в больших городах. В которых большое количество специалистов, недостатка в них нет, соответственно работу выполняют кто угодно, кроме молодых специалистов».

Алексей Калениченко решение приехать работать из Северной столицы в глубинку принял сам. Однако признается, было бы неплохо вернуться к распределению выпускников медицинских вузов в регионы, как это было в Советское время.

АЛЕКСЕЙ КАЛЕНИЧЕНКО, хирург Ковдорской районной больницы: «Сейчас такой практики нет, по крайней мере, в обязательном порядке. Но если посмотреть на старшее поколение, допустим, хирургов, то понятно, что оно, естественно, имеет явные преимущества в своей подготовке и профессиональных навыках и качествах перед молодым поколением, которое учится немного иным способом».

За две недели работы у нового хирурга Ковдорской больницы уже были и ночные дежурства, и вызовы по экстренным случаям. Приходилось оперативно принимать и  нестандартные решения.

АЛЕКСЕЙ КАЛЕНИЧЕНКО, хирург Ковдорской районной больницы: «В условиях такого стационара нужно заниматься не только хирургией, но и травматологией, и урологией. То есть специальностями, которые считаются смежными».

Ситуация с нехваткой медицинских специалистов медленно, но выправляется. И хотя на сегодняшний день нет возможности закрыть всё штатное расписание сотрудниками, к нам всё же приезжают молодые врачи. И даже по собственной инициативе. До конца года планируется приезд ещё двух специалистов – хирурга и терапевта.

ПАВЕЛ СУВОРИН, начальник филиала Мончегорской ЦРБ «Ковдорская больница»: «В первую очередь у нас нехватка по узким специалистам. Есть нехватка по терапевтам именно, на терапевтических участках поликлинической службы – это первичное звено.

Ну а если брать более детально, на будущий 2017 год у нас планируется приезд двенадцати специалистов, включая узких специалистов. И частично эти специалисты будут работать в Ковдорской больнице».

Если всё будет идти по намеченным планам, то в недалеком будущем в нашей больнице проблема с кадрами будет решена.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс