Депутаты о Ковдорской больнице

06.05.16

Обслуживание пациентов, кадровая политика и дальнейшая судьба Ковдорской больницы – об этом говорили на очередном заседании Совета депутатов Ковдорского района. На вопросы местных парламентариев и жителей отвечал главный врач Мончегорской центральной районной больницы Сергей Люлюшкин. 

Тему об оказании медицинской помощи населению Ковдорского района депутаты решили обсудить в последнюю очередь. Как говорят сами парламентарии, чтобы было время досконально ее изучить. Ведь к руководству Ковдорской больницы накопилось немало вопросов. Задать их смоги не только депутаты, но и группа местных жителей. Одна из претензий, которая прозвучала в адрес главного врача Мончегорской ЦРБ Сергея Лялюшкина, касалась электронной записи, которая по словам депутатов – не работает.

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Электронная запись осуществляется по двум путям: региональный и федеральный порталы. Так вот, как правило, федеральный портал не работает. Абсолютно с вами соглашусь. Региональный портал работает. И запись к участковым терапевтам, к врачу общей практики, к врачу стоматологу, к акушеру-гинекологу – присутствует. И добавлю еще, мы в последний месяц количество электронных талонов увеличили». 

Адрес регионального портала, о котором говорил главврач Мончегорской больницы – www.polarmed.ru. По словам Сергея Лялюшкина, именно там электронная регистратура работает без сбоев, о чем подтверждают их ежедневные мониторинги.

Другой вопрос касался записи к специалистам в Мурманске. «В областную больницу или в медицинский центр просто невозможно попасть», - жалуются жители района.

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Не мы записываем в Мурманск. Точнее мы записываем в Мурманск, но Мурманск не может принять всех желающих. Сейчас у них изменена система записи в город Мурманск: либо в областную больницу, либо в медицинские организации, которые расположены в Мурманске. И условия-то диктуют мурманчане, а не мы».

Не менее острый вопрос, который подняли на заседании депутаты Ковдорского района – о плохом обеспечении больницы одноразовыми шприцами, бинтами, перчатками. По словам местных парламентариев, людям, чтобы попасть на прием к врачу, приходится все это покупать за свои деньги.

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Шприцы есть! Перчатки есть! Все есть! То есть, откуда информация про одноразовые шприцы, которых не хватает – лично я такое слышу впервые. У меня убедительная просьба, если вам не дай Бог кому кто-то из медицинских работников скажет: «Пойди и купи шприц», сразу реагировать».

То есть, если врач или медсестра отправили вас в аптеку, чтобы купить шприц для укола или бинт, следует немедленно обращаться к руководству Ковдорской больницы.

Давно наболевший вопрос был задан жителями района. Почему закрыли инфекционное отделение? «А если холера, не дай Бог в город придет?!» На это главный врач Мончегорской больницы ответил вопросом на вопрос.

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «А кто будет всю эту холеру-то лечить? Если нет инфекциониста у нас. Я знаю, что надо! Все говорят вот сейчас о том, что кучу сил предпринимают, чтобы кадры сюда предоставить. Но что делать, если никто сюда не едет, никуда не едет».

Подобных вопросов было немало, однако все же был задан самый главный из них – присоединение Ковдорской больницы к Мончегорской ЦРБ. Депутаты уверяли, что с самого начала были против этой идеи.  Вспомнили даже про её авторов, которые сегодня уже не работают в Министерстве здравоохранения Мурманской области. По мнению же Сергея Лялюшкина, данное решение было вызвано острой нехваткой врачей в нашем районе. И самостоятельной Ковдорская ЦРБ сможет стать только тогда, когда здесь будет достаточно специалистов.

СЕРГЕЙ ЛЯЛЮШКИН, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Отсутствие кадров в Ковдоре нельзя решить, на мой взгляд, на местном уровне. Должно быть какое-то волевое решение федеральных органов власти. Может быть Министерства здравоохранения России, правительства Российской Федерации. Пока не вернется институт распределения – кадровую ситуацию не решить. И шаг, который был вызван присоединением, в виде слияния Мончегорска и Ковдора, был обусловлен как раз этим».    

В завершение бурного обсуждения об оказании медицинской помощи населению Ковдорского района было принято совместное решение о создании специальной комиссии. В неё войдут депутаты райсовета, а также врачи. Планируются регулярные рейды по больнице и поликлинике, а также встречи, где будут обсуждаться пути решения наиболее острых проблем.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс