Рабочие тетради – за чей счет?

01.09.17

День знаний – первое сентября вот-вот наступит. А в социальных сетях разгорелся скандала по поводу школьных тетрадей. Некоторые родители утверждают, что ими своих учеников должны снабжать школы. Педагоги с этим не согласны. В этом вопросе попыталась разобраться наша съемочная группа.

Традиционно, к началу нового учебного года в каждой школе утверждается перечень учебников и пособий. К этому обязывает федеральный закон «Об образовании». И этот список зависит от школьной программы. Важно понимать, что на выделенные бюджетные средства школы покупают учебники, программное обеспечение, компьютерное оборудование, а также мебель. Эти же деньги идут и на так называемые не учебные расходы: ежегодное прохождение медосмотра или повышение квалификации педагогов.

Рабочих тетрадей в этом списке нет. Именно поэтому учителя предлагают родителям покупать их самостоятельно. Многих это не устраивает. В социальных сетях этот вопрос в последнее время активно обсуждают.

ОЛЬГА ЕРМАЧКОВА, директор школы № 2: «Я слышала, что родители недовольны тем, что часть тетрадей осталась неиспользованной по окончании учебного года, и получается, что родители затратили свои средства впустую».

Во всех школах города говорят, что такого, по идее, быть не должно. Тетради – один из инструментов, который помогает усвоить предмет. В некоторых них, например, по окружающему миру, английскому языку, обществознанию выполняются домашние задания. Поэтому, если тетрадь использована лишь на половину, стоит об этом спросить самого ученика: «Почему так?»

В любом случае, тетради нужны. Причем с первого класса. Взять, к примеру, прописи. Во второй школе, принимая во внимание волну недовольства родителей в социальных сетях, планируют со следующего года включить прописи в комплект учебников и учебных пособий. Об этом нам сообщила директор школы Ольга Ермачкова. И, возможно, родителям покупать за свой счет именно прописи больше не придется. А вот от остальных учебных тетрадей просто откажутся. Но будет ли от этого лучше, вот в чем вопрос.

За кадром: То же самое можно, и даже нужно сказать про старшие классы. Без рабочих тетрадей по предметам просто не обойтись. Это раньше, когда не было Единого или основного государственных экзаменов, родители покупали не дорогие тетради в линейку или клеточку, и этого было вполне достаточно для тогдашней советской системы образования. Сегодня все по-другому. 

МАРИНА БЕЗБОРОДОВА, учитель русского языка и литературы школы № 3: «Мы проанализировали, что основная масса родителей не сдавали Единый госэкзамен, и может быть, в этом проблема. Они не понимают сути вопроса.

1700-1710 Дело в том, что тестовые задания на доску не записать, даже при условии, что у меня интерактивная доска, с доски то же самое — тесты не нарешать».

Учителя школ пытаются объяснить родителям, что рабочие тетради, во-первых, помогают школьнику тратить меньше времени на выполнение домашних заданий. А во-вторых, прямо на уроке они подготавливают старшеклассника к тестовым государственным экзаменам на протяжении всего учебного года.

Купить или отказаться от покупки рабочей тетради – решать самим родителям. В этом случае педагоги могут лишь подсказать, какую именно тетрадь лучше приобрести. Ведь выбор в книжных магазинах огромен.

А тем родителям, кому действительно финансово не осилить приобретение рабочих тетрадей, а именно малоимущим и многодетным семьям, в помощь Постановление Мурманской области  «О региональных единовременных пособиях». В пятом пункте предусмотрена выплата на ребенка, который в этом году идет в первый класс. Получить 4090 рублей можно до 31 октября. 

Какие документы для этого необходимо собрать, расскажут специалисты службы социальной поддержки населению по номеру телефона 7-19-28.

Многие родители понимают, что дети, по сути, получают бесплатное образование. И покупка учебных тетрадей или контурных карт, альбомов для рисования – это необходимые денежные траты, учитывая современные образовательные стандарты. 

ВИКТОРИЯ БОРОВИЛОВА, мама второклассника: «Мы же должны рассчитывать, что мы его финансово обеспечиваем как-то, а не все государство и школа нам должны. У нас и так школа предоставляет много интересных, бесплатных моментов обучающих. Поэтому комплект тетрадей не думаю, что это что-то серьезное прям такое».

ЕЛЕНА ПАНКРАТОВА, мама второклассника: «Мы сейчас вообще в платный век живем, мы же спокойно покупаем ребенку гаджет, мы не покупаем телефон за 4 тысячи,  а за 6 за 8, и при этом не предъявляем претензии государству на субсидирование. А на рабочую тетрадь – вот получаются такие несостыковки, из-за которых в итоге страдают учителя, которые и так всю душу в детей вкладывают».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс