ЕГЭ – что нового?

17.06.16

В Ковдорском районе единый государственный экзамен проводится на пункте номер 930 в третьей городской школе. Как он проходит, и какие нововведения появились в этом году – об этом в нашем сюжете.

Всего в этом году ЕГЭ сдают сто девятнадцать выпускников, из них девять человек – из посёлка Ёнский. В Ковдорском районе уже прошли единые испытания по географии, литературе, математике базового и профильного уровня, а также русскому языку и устному английскому. Мы побывали на биологии и письменном английском. А впереди – у будущих абитуриентов физика, история, информатика и всё оставшиеся предметы Пока известны результаты по географии и литературе. Все ученики успешно их сдали без «Двоек». Однако нет и тех, кто получил максимальные сто баллов. Учитывая, что основная масса экзаменов ещё не сдана, всё ещё может измениться. Нововведением единого госэкзамена 2016 года стало он-лайн видеонаблюдение.

ИРИНА МАКСИМОВА, специалист управления образования Ковдорского района, муниципальный координатор проведения ЕГЭ, член государственной экзаменационной комиссии Мурманской области: «В прошлом году мы работали в режиме офф-лайн, а в этом году он-лайн. Так что в режиме реального времени за нами может наблюдать вся страна. Каждое движение выпускника видно.

Как только кому-то из наблюдающих, а это вся Россия, не понравится, что ребёнок куда-то руку убрал, или повернулся не как-то не так. Сразу может прийти замечание. И мы вынуждены будем реагировать, и наблюдать пристальнее за этим ребёнком, или вообще удалять его с экзамена, если подтвердится факт нарушения».

Ковдорские выпускники относятся к экзаменам ответственно, поэтому пока никаких нарушений не зафиксировано. Ещё одно новшество этого года – это технология печати экзаменационных билетов с компакт-диска прямо в аудитории. Распечатки с заданиями выдаются сразу. Всё происходит в поле зрения камеры видеонаблюдения – это обязательное условие при проведении единого государственного экзамена. Хотя конверты с заданиями тоже приходят, как и раньше.  

ИРИНА МАКСИМОВА, специалист управления образования Ковдорского района, муниципальный координатор проведения ЕГЭ, член государственной экзаменационной комиссии Мурманской области: «Но в них только бланки, на которых дети пишут ответы. А вот сами задания распечатываются при детях, да. Доступ к ним возможен только через пароли, которые находятся у нас: у технического специалиста, у члена ГЭК. И без введения вот этих паролей доступа к контрольно-измерительным материалам нет. Технология направлена на то, чтобы максимально обезопасить доступ к контрольно-измерительным материалам до времени экзамена».

В это же время проходит и основной государственный экзамен для девятиклассников. В нашем районе их 150 человек. Проводится ОГЭ в ресурсном центре. По форме проведения он очень похож на ЕГЭ. Только на входе нет металлодетектора, в аудитории не ведётся видеозапись. И экзаменационные задания, как и раньше, приходят в ночь перед экзаменом в специальных конвертах.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс