Сейд – связь с прошлым и будущим

20.08.18

В окрестностях Ковдора множество интересных, загадочных мест, которым, на первый взгляд, нет объяснения. А всё дело в том, что в наших краях давным-давно, 15-20 тысячелетий назад, существовала легендарная северная страна Гиперборея, где солнце светило по полгода, где люди-гиперборейцы были близки к Богам и обожаемы ими.

Одно из таких загадочных мест, возможно сохранившихся со времён древней цивилизации – качающийся сейд на горе Кюме-тундра. Путь к нему оказался нелёгким – 90 км на машине и четыре пешком в крутую гору.

 

ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Подъём на Кюме-тундру очень крут! Особенно по этим склонам, острым камням. Они скользкие, покрыты мхом. Ну, ничего! Зато это очень интересно!»

 

И чем выше в гору, тем чаще попадались удивительные места. Вот пересохший водоём, в центре которого ровненько стоят три камня. Вот небольшое ущелье. А это беспочвенная каменная поверхность, которую понемногу завоёвывает северный мох. Позади остаётся межсопковая впадина, заполненная чистейшей северной водой. А в нескольких километрах от нас – цель нашего похода – качающийся сейд. Как гласят саамские сказания, где находится один сейд – ищи ещё два. И вот она удача – по пути нам встретился один небольшой сейд. Его одна сторона основания лежит на скале, а вторая на двух небольших камешках.

И вот он – наш богатырь, ради которого мы карабкались на Кюме-тундру, высота которой 625 метров.

 

ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Практически на самой вершине Кюме-тундры находится вот такой необычный камень. Его называют «Качающийся сейд», «Финский камень». Как гласит легенда, в древние времена шаманы использовали такие камни для связи с космосом. На вершине горы должны находится три таких камня и шаманы их как-бы «включали» своей силой и образовывали пирамиду. Эта пирамида уже и создавала астральную связь шаманов с космосом».

АЛЕВТИНА СЕРГИНА, саамский нойд (добрый шаман): «Ещё с предками. Это доступно не для всех людей. Это для тех, кого выбрали где-то там в небесах, то да. То есть тех людей, которых Бог избрал для врачевания, например».

 

Алевтина Сергина – саамский нойд. Нойд – это хороший добрый шаман. Своими обрядами она просит у Бога ясную погоду, здоровья людям, богатого улова и хорошей охоты.

 

АЛЕВТИНА СЕРГИНА, саамский нойд (добрый шаман): «Нойды просили для себя, для своего рода. Для этого были родовые камни. Есть и общие. Но там справлялись очень большие обряды. Это было место общения, поклонения, благодарения своих предков, своих Богов».

 

Около священного камня нужно вести себя прилично – не ругаться, говорить тихо. Нельзя просить кого-то наказать, нельзя желать плохого другим. Сейд любит, когда его угощают. Тогда он становится связующим элементом между прошлым и будущим.

 

ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Подробнее об этом и многих других интересных местах Ковдорского района вы сможете увидеть в нашем документальном фильме, который в скором времени появится на канале КовдорСКИТ в Ю-тьюбе».

 

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс