Ковдор – столица Гипербореи. Гиперборейский жемчуг

27.09.18

В мировой истории сохранилось множество преданий о древних государствах, существование которых не подтверждено наукой. Одна из таких мифических стран, известная по древним манускриптам, носит название Гиперборея. Считается, что именно отсюда произошёл русский народ. Если посмотреть на древние карты, то можно увидеть, что нынешний Кольский полуостров – сохранившаяся часть затонувшего материка на котором жили гиперборейцы. Именно поэтому в окрестностях Ковдора расположено множество интересных, загадочных мест. 15-20 тысячелетий назад, в наших краях жили древние славяне-гиперборейцы. И каждый из них находил себе занятие по душе. Среди славян были и свои ювелиры, которые делали украшения. А камни и минералы для них искали в недрах земных и реках. Одним из таких мест стала река Пасма, вытекающая из озера Кюме. Река протекает через скалистую местность. Поэтому имеет множество перекатов. Самый большой образовал мощный водопад.

 

         ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А вот и водопад Жемчужный. В этой реке водятся мидии. И даже иногда в них находят жемчуг».

 

         Популяция моллюсков здесь всегда была многочисленна. Люди не потрошили всё подряд и не убивали их. Жемчужный промысел вели разумно. Все придерживались правил – самцов «не взламывая отпускать с береженим» назад в воду, ибо «в оных жемчуга никогда не содержится». Также предписывалось отпускать в воду и самочек «по вынути из оных жемчуга».

 

         ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А вот и мидия. Правда жемчуг в ней мы не нашли. Но зато, это настоящая мидия! Такая большая! Прямо с мою ладонь!»

 

         В незапямятную старь здешний жемчуг вывозили скандинавские купцы. При дворе конунга Олафа, по словам норвежских преданий, носили жемчужные ожерелья из рек северных. Потом, когда Лапландия была завоёвана новгородцами, жемчуг доходил даже до Москвы. В начале 16 века, на месте Кандалакши стоял большой монастырь. И монахи монастырского наволока часто приходили на водопад Жемчужный и вели промысел перловиц. И даже Пётр I, будучи знатоком Кольского края, отправлял сюда специальных чиновников для добычи жемчуга. А из раковин изготавливали перламутровые пуговицы.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс