Колбаса растет. По качеству

04.04.14

Качество колбасы ковдорского агрокомплекса стало ещё выше. Теперь в ней отсутствуют пустоты, фарш равномерно вымешивается, а срок хранения продукции значительно увеличился. Это стало возможным благодаря новому оборудованию из Словакии, которое появилось в лейпинском филиале «Туломы».

Ковдорская колбаса с самого первого дня славилась тем, что полностью натуральная. В ней нет искусственных и генномодифицированных добавок и сои. Только мясо  и шпик собственного производства и сушёные специи. Коптится колбаса на ольховых опилках.

Оборудование, на котором ее выпускали все эти годы давно устарело. И несмотря на отменный вкус, колбаса не удовлетворяла современным санитарным требованиям.

На днях в цехе установили новое оборудование – куттер, шприц и вакуумную машину для производства колбасы.

Куттер позволяет перемешивать  и измельчать фарш до нужных параметров, регулировать скорость обработки сырья, а компьютер поддерживает постоянную температуру +4 градуса. Это улучшает качество колбасы.

Ольга ШЕВЦОВА, государственный врач Мурманской ветеринарной службы: «Если будет температура выше, то качество варёных изделий будет намного ниже. Будут появляться пустоты, и это будет способствовать быстрому развитию микроорганизмов в данной колбасе».

Чаша агрегата рассчитана на 80 литров, готового фарша получается 60 кг.

Ольга ШЕВЦОВА, государственный врач Мурманской ветеринарной службы: «Данное оборудование также позволяет измельчать шпик. То есть по нормативно-технической документации, кусочки шпика должны быть не больше двух миллиметров. Данное оборудование позволяет работникам агрокомплекса получать кусочки размером в два миллиметра».

Вся операция занимает 2-3 минуты, что в пять раз быстрее, чем на старой мешалке. Подготовленный фарш складывается в вакуумный шприц, а затем насадками разного диаметра формируются колбасы.

Ольга ШЕВЦОВА, государственный врач Мурманской ветеринарной службы: «Они разного диаметра. Они фиксированы для каждого вида оболочки, в которые происходит формирование колбасных изделий».

Сейчас в Лейпи выпускают до 350 кг колбасы за смену. Это в два раза больше, чем раньше. Увеличился и ассортимент продукции. К привычным копчёным и варёным колбасам и сарделькам добавились сосиски.

Кроме того, с введением нового технического регламента, в цехе появился прибор, который упаковывает колбасу при помощи вакуума.

Ольга ШЕВЦОВА, государственный врач Мурманской ветеринарной службы: «У неё, во-первых, увеличивается срок хранения и, во-вторых, на ней не развивается, нет бактериальной осеменённости. То есть получается в вакуумной упаковке оно лучше. Можно брать в дорогу, можно гостинцем брать».

Мясо для колбас и сосисок – свинина и говядина – используется собственное. Но местного для такого количества колбасы  не хватает. Часть сырья привозят из других хозяйств «Туломы».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс