Алексей Венедиктов прошёл тропой гиперборейцев

18.09.18

Известный российский журналист, историк, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов решил сам убедиться – есть ли на самом деле следы легендарной Гипербореи в Ковдорском районе, или же это всё выдумки. По приезду он первым делом отправился в каньон Рубиновый, где по легенде находилась стена, ограждающая гиперборейцев от нечистой силы. А стражем крепости был поставлен грозный воин.

         Вместе с Венедиктовым в экспедицию пошли руководители и молодые специалисты Ковдорского ГОКа компании ЕвроХим, глава района и активисты-горожане. Подъём на стену занял полчаса. Для столичного гостя не составило особого труда преодолеть этот маршрут.

 

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, историк, главный редактор «Эхо Москвы»: «Конечно, приключение не простое. Давно столько пешком наверх не ходил. Но, надо отметить, что воздух изумительный для людей, которые хотят побродить по местам, где природа дикая фантастически. Всякие сборы по дороге грибов, брусники, черники и просто цветочков. Здесь есть всё, чтобы сюда приходили люди отдохнуть. Хотя, физически тяжело. Но, безумно красиво. И, что важно, таких мест практически нет. Это уникальное место. Я думаю, что оно привлечёт к себе людей».

 

Пройдя несколько сотен метров по верху пятидесятиметровой стены каньона, экспедиция спустилась вниз. И здесь открылся изумительный вид – большая каменная голова воина.

 

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, историк, главный редактор «Эхо Москвы»: «Это грандиозная вещь, открытая случайно! Здесь можно долго стоять, рассматривать детали и пытаться вникнуть. Это, конечно, не природная история. Как мне кажется. Это ручное создание. А судя по выветриваниям, оно очень старое. Но, это только здесь. Это то, что для многих будет любопытство».

 

         Алексей Венедиктов даже представил себе на этом месте съёмочную площадку сразу для нескольких фильмов.

 

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, историк, главный редактор «Эхо Москвы»: «Тут можно снимать дополнительные сезоны «Игры престолов». Но, многие шею поломают, в художественном смысле, конечно, как Мартин скажет. Это место для съёмок разных фантазийных фильмов как «Конан», «Игра престолов». Здесь трудно ходить. И здесь не будет фальшивой трудности. Здесь кровь и пот».

 

         Каньон и голова воина настолько поразили журналиста, что он решил снова вернуться в эти места. Только уже зимой.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, историк, главный редактор «Эхо Москвы»: «Это маршрут я посмотрю обязательно. Потому что, я должен сравнить и при листьях и при снеге эту историю. И о чём лучше можно рассказать».

 

         По возвращению в Ковдор, Алексей Венедиктов устроил жителям города «Дилетантские чтения» в городском Дворце культуры. Он отметил, что для каждого населённого пункта, где бы он не находился, свойственно создавать легенды и жить ими. И для Ковдора легенда о предках, когда-то населяющих эту землю – древних гиперборейцах – как никогда подходящая. Ведь именно в этих краях и находилась эта древняя цивилизация.

 

НИКОЛАЙ УДОВЕНКО: «Для меня открылись какие-то новые рамки. Рад, что наш проект будет поддержан. Думаю, что встреча прошла не зря».

 

ЕЛЕНА ПРОНИЧЕВА: «Встреча с таким интересным человеком может воодушевить наших жителей на какие-то дальнейшие действия в развитии этого проекта».

 

ИЛЬНУР САФИН: «Было интересно с ним ходить по таким местам, которые для него вроде чужды. Он сказал, что он не турист. Но, чем-то всё-таки наш район его привлёк. И каньон и все виды ему очень понравились. Как он сам же сказал, что сильно устал, но красота взяла верх этой усталости, что бывает редкостью».

 

         Алексея Венедиктова так заинтересовал проект Ковдор – столица Гипербореи, что он решил посвятить этой теме цикл передач в эфире Эха Москвы, написать статью в журнал «Дилетант». Кроме того, он пообещал помочь в реализации проекта на высшем уровне.

 

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, историк, главный редактор «Эхо Москвы»: «У меня есть контакты в Москве с людьми, принимающими решения. Ваш мэр и губернатор Мурманской области озаботили меня некоторыми проблемами, которые я могу спросить у министров или директоров служб. А может быть  выше. Просто задать вопрос. В данном случае, я могу являться лоббистом проекта в Москве. Ну и, безусловно, я расскажу об этом проекте на радио и в своих соцсетях. И, может быть, кто-то захочет проверить меня или опровергнуть меня, приедет и сам посмотрит. Это было-бы прекрасно!»

 

В завершение встречи Алексей Венедиктов наградил победителей фотоконкурса #КовдорСтолицаГипербореи. Из рук журналиста призы получили ковдорчане Александр Шворнев, Николай Шевелев и Михаил Бабич. На прощание Венедиктов пожелал всем ковдорчанам гордиться редким именем «гиперборейцев», посоветовал им ставить перед собой нереальные цели и браться за неразрешимые задачи.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс