Не зеленоглазое такси

19.05.17

Деятельность индивидуального предпринимателя признать незаконной. Таково решение районного суда в отношении владелицы диспетчерской службы «Вояж» и «120». Виктория Фомина – подробнее.

Поводом для судебных разбирательств послужила  жалоба  жильцов многоквартирного дома.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора: «Они жаловались, что в доме № 25 по улице Кошица работает  диспетчерская служба  такси, которая нарушает тишину и покой граждан. Об этом граждане указывали в своих заявлениях, кроме этого они ставили вопрос о законности деятельности данной диспетчерской службы».

Вместе с полицейскими прокуратура проверила  деятельность службы и выявила много нарушений закона.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора: «Было установлено, что данная служба является диспетчерской, то есть она организована для приёма от граждан заявок на перевозку их по определенному маршруту и передача информации физическим лицам -водителям, которые желают оказать гражданам услугу:  то есть перевозку по определенному маршруту. При этом Тютюнова фактически являясь посредником между гражданином, который         желает проехать в такси и физическим лицом – водителем, который желает оказать  услугу. Она осуществляет и упорядочивает деятельность службу такси».

А это не правомерно. По закону у всех таксистов должно быть специальное разрешение на перевозку пассажиров.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора: «При этом, прежде чем это разрешение получить автомобиль должен соответствовать установленным требованиям, то есть иметь определенную окраску быть технически исправным ну и многие другие требования которые указаны  в правилах».

А именно: не проводился предрейсовый контроль технического состояния машины, водители не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не проходили медосмотры.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора: «При этом как было установлено проведенной прокуратурой проверкой, что не одно из этих требований индивидуальным предпринимателем не исполняется у нас существует всего два физических лица, которые имеют разрешения на перевозку пассажиров. Все остальные водители, которые участвуют в перевозке граждан не имеют разрешений на перевозку людей они и не проходят все процедуры, которые должны быть, то есть не проходят не предрейсового, не послерейсового контроля».

А это нарушение закона  «О защите прав потребителей».

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора: «Всё это послужило основанием для направления в Ковдорский районный суд искового заявления в интересах неопределенного круга лиц».

Исковые требования прокуратуры Юлия Тютюнова – полностью признала. Не дожидаясь решения суда начала устранять некоторые нарушения.  И первое, что сделала – арендовала нежилое помещение. Водители её фирмы подали документы в Министерство транспорта, и зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. В скором времени они заключат договор со станциями техобслуживания на прохождение техосмотра машин,  а так же с поликлиникой – на прохождение предрейсового и послерейсового медосмотра.

         На судебном заседании от адвоката ответчицы поступило обращение о проведении подобных проверок и в других диспетчерских службах такси, которые сегодня работают в городе аналогичным образом.

Выслушав всех участников процесса, суд признал деятельность индивидуального предпринимателя незаконной, и временно запретил ей дальнейшую работу  до полного устранения нарушений. Решение суда еще не вступило в законную силу, и может быть обжаловано участниками процесса в апелляционном порядке.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс