МЧС предупреждает: коляски в подъездах хорошо горят

03.11.16

Обошлось без жертв. Речь идет о пожаре,  который на днях произошел в подъезде жилого дома. Горели детские коляски. Как говорят пожарные, в таких чрезвычайных происшествиях виноваты не только те, кто поджигают, но и те, кто оставляет эти вещи в подъездах жилых домов.

29 октября в 6:05 утра на пульт дежурной части пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит подъезд на Кошица 6, корпус 1. Горели вот эти коляски, которые жильцы этого подъезда, я так понимаю, второго по счету, оставили на первом этаже. Все эти коляски горели вот здесь, под этим лестничным маршем. Жители первых этажей говорят, что дыма сразу не почувствовали.

ТАТЬЯНА ШИНДЯПИНА, жительница дома № 6, корпус 1 по ул. Кошица: «Я проснулась уже, когда были пожарные. А до этого, конечно, на первом этаже у меня ничего не было, ни дыма никакого, ни звуков, ни стона. Ничего, в общем, не было. И уже когда пожарные тут все уже затушили, все вот это вытащили, нас подняли, как говорится, проверить может, живые мы тут, или может, задохнулись. Ну, в общем, мы все были в шоке. С пол пятого утра мы, можно сказать, не спали».

Последствия этого пожара очевидны. Больше всего пострадали, первый, второй и третий этажи. Дым дошел практически до четвертого. Когда-то эти стены были, наверно, голубого цвета. Сейчас – черные. Особенно на первом этаже. Если присмотреться, здесь не так давно был сделан косметический ремонт. Такой вывод мы делаем потому, что здесь установлены новые стеклопакеты. И не факт, что этому окну удастся придать первоначальный вид. Между прочим, жители именно этого подъезда говорят, что не так давно приходил участковый и предупреждал о том, что оставлять коляски на лестничных пролетах или под лестницей категорически запрещено.

ТАТЬЯНА ШИНДЯПИНА, жительница дома № 6, корпус 1 по ул. Кошица: «Три месяца назад приходил участковый, предупреждал, чтобы все коляски унесли. Ну, в общем, результат на лицо».

То, что подъезду нанесен материальный ущерб, или то, что коляски сгорели – это один вопрос. По сути, серьезно пострадать могли жильцы этого подъезда. Потому что люди, которые живут в этих квартирах оказались заложниками дыма. 

РОМАН ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника пожарной части № 68 в г. Ковдоре: «Ну, такие пожары чем опасны? Дело в том, что коляски делают из горючих материалов, которые при горении выделяют токсичный дым и люди, даже находясь в своих квартирах, дым все-равно проникнет через щели в квартиры, а они могут надышаться этим дымом и получить различные травмы, то есть пострадать от последствия пожара. Самостоятельно они вряд ли смогут покинуть без помощи пожарных свои жилища, потому что если пожар будет на первом этаже, где обычно и хранятся коляски и велосипеды, то все верхние этажи буду в дыму. Соответственно, если они попробуют выйти, то возможно будут смертельные исходы».

Как сообщают в спасательном подразделении в городе Ковдоре на тушение именно этого пожара на Кошица 6, корпус 1 были задействованы 6 человек личного состава и две единицы техники. Причины пожара устанавливаются, и скорее всего, что виновные будут наказаны. Однако, и пожарные, и сотрудники правоохранительных органов в очередной раз напоминают о том, что оставлять коляски или другие какие-то вещи на лестничных площадках, или под лестницей категорически запрещено. В этот раз серьезно никто не пострадал, но, однако, в другой раз последствия могут быть более плаченые, чем сейчас.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс